Версия для слабовидящих

МБУ К и И "Наследие"

453261, республика Башкортостан, город Салават, Первомайская улица, 18

Телефон

+7 (347) 635-77-59

Факс +7 (347) 635-77-59

Эл. почта sikm09@yandex.ru

НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ

25 июня 2016 г.

НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ

- 25 июня вы сможете это сделать сами!
    Яна Фатхитдинова, начальник службы развития МБУ КиИ«Наследие», рассказывает об увлекательном мире гончарного искусства и приглашает всех желающих 25 июня в 15.00 на БЕСПЛАТНЫЙ мастер-класс по гончарному мастерству, который пройдет в историко-краеведческом музее (ул.Первомайская, 18):
- Книги гибнут в огне, мозаики и фрески осыпаются, камни дворцов и храмов превращаются в песок, и только кусочки глины с узором, опалённые в печи, побеждают время. Изначально гончарный промысел был ремеслом, имевшим конечной целью хранение продуктов. Со временем гончарное ремесло развивалось и обогащалось новыми предметами, такими как черепица, изразцы и прочее. Некоторые глиняные изделия научились специально отделывать и украшать, и из области ремесла их производство переместилось в сферу искусства — керамику. 
    Поскольку гончарное искусство одно из древнейших (есть упоминания в Библии, а китайцы за 2000 лет до нашей эры уже изготавливали не только глиняную посуду, но и фарфор), то вполне очевидно, что занятие это не только древнее, но и хорошо знакомое большинству народов планеты, а потому и довольно интересное. Чем же оно интересно современному человеку? Взрослому человеку занятия на гончарном круге дают не только психологическую разгрузку, но и радость от работы с природным материалом на гончарном круге (в современном мире так много техники, пластмассы, синтетики и виртуальности, что иногда просто хочется тактильно соприкоснуться с живой материей); возможность сделать изделие для обихода своими руками для себя или своих близких и унести его с собой. Для этого у мастера, проводящего мастер-классы в музее, имеется вот такая печка для обжига, которая «доводит до ума» изделия, изготовленные руками наших посетителей.
    Детям занятия в нашей импровизированной гончарной мастерской помогут в развитии мелкой моторики рук, эстетического вкуса, образного мышления и речи. 
Приглашаем всех желающих на наши мастер-классы!

Наверх