Летопись блокадного Ленинграда

23 января 2019 г.

   Ежегодно в рамках Дня воинской славы России - 27 января - в историко-краеведческом музее проводятся Уроки Мужества, и организуется выставка о городе-герое - Ленинграде. Оборона этого города - одно из ключевых событий ВОВ. 
   23-25 января в музее прошли уроки мужества "Летопись блокадного Ленинграда", посвященные 75-ей годовщине полного освобождения Ленинграда. Большой зал городского музея был полон. На уроки мужества пришли учащиеся 2, 8, 9-х классов из различных школ города. Перед началом мероприятия детей знакомили с выставкой «75 лет освобождению Ленинграда от блокады». Юные посетители смогли прикоснуться к предметам ВОВ, найденные поисковым отрядом «Тулпар» под руководством Мусалимов И.К. Он рассказал ребятам, как проводятся поисковые работы, как отряд выезжает в Ленинградскую область. Участники уроков мужества просмотрели кадры кинохроники блокадного Ленинграда. Почтили память минутой молчания погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 
   Особенно хочется отметить урок мужества, проведенный с участием трёх женщин – героинь-блокадниц. Участницами встречи 25.01.2019 г. стали: 

  • БОГДАНОВИЧ ЗИНАИДА ИВАНОВНА
  • ГЕРАСИМОВА АНЖЕЛА МИХАЙЛОВНА
  • МЕРЗИКО ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА. 

Все они пережили блокаду Ленинграда и проживают у нас в городе. 
   Входящих в зал музея блокадниц дети в едином душевном порыве трепета души приветствовали стоя! В продолжение мероприятия и даже после него учащиеся городских школ подходили со словами благодарности, признательности за то, что сейчас наша страна свободна от фашизма; задавали вопросы. Педагоги и постоянный участник музейных уроков мужества – Мусалимов И.К. тоже старались узнать побольше о событиях блокады Ленинграда (см. видео-запись), о которых будущие поколения смогут узнать только из учебников и сохранившихся фото-видео-материалах. Мужество, самопожертвование, трудолюбие, выносливость, невероятная несгибаемость перед бедой и лишениями – это слова, которые буквально оживают в разговоре с теми, кто выжил в блокадном Ленинграде. Так, Галина Николаевна, делилась своим пайком с младшей сестрой, но кроме её и мамы никто не выжил (см. видео-запись). А после войны была трактористом, уехала поднимать целину в первых эшелонах, собирала первый урожай, а потом родила 5 детей! 
   К встрече были подготовлены блокадные пайки – чёрный хлеб, который выдавался людям, что бы у них был шанс выжить. По словам, Мусалимова И.К., эти 125 грамм были выпечены по рецепту хлеба из блокадного Ленинграда, с единственным изменением - из него изъяты все малосъедобные составляющие, которые добавлялись тогда. Эти пайки были отданы женщинам-блокадницам. Администрация МБУ К и И «Наследие» также с благодарностью за беспримерный подвиг ради будущих поколений вручила блокадницам небольшие подарки. 
На Уроке Мужества был задан и некорректный, и одновременно неудобный вопрос, иногда проскальзывающий в некоторых СМИ: «А стоило ли голодать и умирать? Может быть, надо было сдаться?!». Мерзико Г.Н. ответила: «А разве можно предать Родину?». А Богданович З.И. добавила: «И мысли такой не возникало!», как и не возникает таких вопросов у всех, кто знает историю своей Родины, чтит её, помнит и передаёт будущим поколениям!
Фотографии Урока Мужества, прошедшего 25.01.2019 г. в фотоальбоме группы по ссылке:https://vk.com/album-49285436_261695530

Наверх