Версия для слабовидящих

МБУ К и И "Наследие"

453261, республика Башкортостан, город Салават, Первомайская улица, 18

Телефон

+7 (347) 635-77-59

Факс +7 (347) 635-77-59

Эл. почта sikm09@yandex.ru

А ВЫ НОКТЮРН СЫГРАТЬ МОГЛИ БЫ НА ФЛЕЙТЕ ВОДОСТОЧНЫХ ТРУБ?

24 мая 2016 г.

Такая возможность была у гостей фестиваля «Интермузей – 2016», среди которых были и салаватцы...
Яна Фатхитдинова, начальник службы развития МБУ КиИ «Наследие» делится впечатлением о фестивале: 
— Наш проект «Слушая сердцем», посвященный работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья, стал участником конкурса «Музей в городе N» им. Л.К. Александровой, проводимого Союзом Музеев России в рамках этого престижного фестиваля. Он был отобран среди еще 25 номинантов со всей России. Кроме Салавата, нашу республику представляли музейные объединения Белебея и Уфы. Участие в конкурсе — бесценный незаменимый опыт для нас. В этом году было представлено очень много: от макета лошади в натуральную величину — просто садись и скачи в степь — до аутентичных музыкальных инструментов, увидеть и услышать которые можно только в национальных музеях республик нашей страны. 
В этом году прошел уже 18 фестиваль, и приняли в нем участие 316 музеев со всей России! Это действительно крупнейшее событие музейного сообщества, подготовка экспозиции которого в московском манеже длилась целую неделю. Основная задача фестиваля — сделать музей еще ближе к людям, отсюда и тема: музей без границ. Именно ей и было подчинено все происходящее. Во-первых, на всем пространстве не было стен, сплошных перегородок — все объединено в единое целое. Каждый мог пройти везде, посмотреть и, в нарушение всех правил, даже потрогать! Во-вторых, на фестивале были представлены проекты, в том числе и салаватский, которые снимают ограничения по здоровью среди посетителей музея. Особенно интересной показалась аудиотактильная мнемокарта Московского Кремля для незрячих, на которой можно тактильно ощутить контуры каждого здания, а, нажав кнопку рядом, услышать информацию об объекте. 
В-третьих, фестиваль снимал географические границы: рядом с экспозицией Санкт-Петербургского Эрмитажа расположился краеведческий музей из Томска. 
В завершении хочется отметить, что в этом году, на наш взгляд, фестиваль был очень звуковой. Здесь можно было увидеть самые, казалось бы, немыслимые инструменты. Чего только стоит (совсем по Маяковскому) ударная установка из промышленных труб, не осталась незамеченной и «схема» из лопат и кастрюли — целая Вселенная звуков.

Наверх