Отчёт о проделанной работе в ходе научной историко-этнографической экспедиции в Бурзянский и Белорецкий районы Республики Башкортостан 2010  г.

      В связи с необходимостью пополнения фондов музея предметами материальной культуры народов республики Башкортостан, историко-краеведческим музеем г. Салавата была организована научная историко –этнографическая экспедиция с 9.06.2010 г. по 14.07.2010 г. в Бурзянский район Республики Башкортостан. Начальником экспедиции был назначен старший научный сотрудник – Фатхитдинова Яна Юрьевна.

Экспедиционный маршрут[1]

     Прохождение экспедиции предполагалось в местах древнего проживания племени Бурзян (Бурджан) – одного из семи народообразующих племён башкирского этноса. В ходе экспедиции появилась возможность посетить посетить с. Верхний Авзян Белорецкого района Республики Башкортостан (РБ здесь и далее).

     Основной сбор будущих экспонатов проходил в деревнях и сёлах: Аскарово, Исламбаево Бурзянского района и Верхний Авзян Белорецкого района РБ. Местом проживания экспедиции была выбрана д. Аскарово (основана в 18 в. вотчинниками Тангауровской волости, деревни около 220 лет), которая предоставляла возможность прямого выезда в два различных направления: к д. Исламбаево и с. Верхний Авзян для сбора материалов. Предметы и материалы по этнографии башкир д. Аскарово  были собраны у жителей - потомков племени Тамьян, также одного из семи народообразующих племён башкирского народа.

Полученные материалы и предметы

В ходе экспедиции было собрано около 40 предметов:

1. Батман
2. Утюг угольный
3. Сепаратор «Волга 31»
4. Остов седла
5. Ступа с пестом
6. Лапти
7. Дымарь
8. Ложка деревянная
9. Топорик-тесло
10. Нож пасечный
11. Корыто
12. Скобяное изделие
13. Поднос
14.Полотенце вафельное
15. Роевня
16. Нагрудник тряпичный
17. Палас
18. Ювелирная пряжка
19. Фотография Г.Г. Фатхитдинова – участника ВОВ, имеющего многочисленные награды
20. Фотография макета типового чугуноделательного и медеплавильного завода
21. Вилка металлическая
22. Дорожка поперечно-полосатая
23. Донце с гребнем
24. Шежэре Фатхитдиновых
25. Альбомный лист с  5 фотографиями
26. Платье женское
27. Кадка с вырезанной тамгой
28. Ёмкость для кумыса
29. Браслет
30. Кружка
31. Салфетка
32. Салфетка
33. Салфетка
34. Салфетка
35. Салфетка
36. Подзорник
37. Нагрудник тряпичный
38. Затылочное украшение
39. Мочало в связке
40. Шерсть баранья
41. Полотенце

А также кинофотоматериалы в электронном виде: различные пейзажи, сельхозяйственные постройки, дома, борти, колоды (в момент изготовления), материалы, полученные в ходе опросов, устных бесед с местными жителями в письменном (рукописном виде). Полученные данные можгут быть полезны при написании лекций по истории Башкортостана.

     В ходе экспедиционных работ выявилась необходимость посещения школьных музеев деревень и села, где вёлся сбор экспонатов и знакомств с местными жителями. Поскольку в экспедиционный сбор уже входила ступа с пестом, предварительно отнесённая к Авзяно-Петровскому чугуноделательному и железоплавильному заводу,  появилась необходимость установления точной принадлежности предмета именно этому заводу-изготовителю в с. Верхний Авзян. Для выяснения данного вопроса возникла необходимость установления контакта с историком данной местности. Кроме того, преследовалась и ещё одна цель – поскольку ранее в этой местности  сотрудники историко-краеведческого музея г. Салавата никогда не были, необходимо было иметь представление что собирать и спрашивать у местных жителей. Осмотр школьного музея села предоставил такую информацию.

    

Данные фотографии сделаны в с. Верхний Авзян. В школьном музее, под который отведена половина класса истории. Заведует музеем Прохорова Татьяна Геннадьевна - учитель истории     

   

Вследствие знакомства с учителем истории – Прохоровой Т.Г. были получены копии материалов  исследовательских работ школьников села. В том числе - текст экскурсии по с. Верхний Авзян.

     Музей МОБУ СОШ ТОШ с. Верхний Авзян богат документальными фотографиями, которые были сфотографированны для работы; приобретена фотография макета типового завода, который был построен в Авзяне. Большая часть материала по этим чугуноделательным и медиплавильным заводам была собрана краеведом-любителем – Григорием Никандровичем Петровым.

В селе Верхний Авзян в начале ХХ века проживало 12000 человек. Ныне село вымирает (нет работы – молодёжь уезжает).

    В ходе знакомства со смотрителем школьного музея д. Аскарово было выяснено, что данный музей подчиняется районному дворцу пионеров с. Старосубхангулово, учёт предметов ведётся в тетради и фактически сохранность фонда никем не контролируется. В ходе сбора экспедиционного материала также выяснилось, что часть предметов, переданных в музей на хранение пропала (по сведениям местных жителей) при переезде из отдельного дома, отведённого под музей, во вновь построенную школу.

       

В д. Исламбаево таким же образом пропали предметы, собранные для музея, который так и не открылся.

                                           

Опрос жителей с. Верхний Авзян выявил возможность расхищения брошенных старинных домов  и их содержимого в с. Нижний Авзян. При работе с местными жителями было выяснено, что есть возможность научиться ткачеству, заснять процесс кошмоделия, на заказ изготовить кошму и резную мебель, выполненную по образцам сер. ХХ в. Это представляет не малый интерес, т. к. в Бурзянском районе до сих пор делают мебель, украшенную резьбой, характерной для сер. ХХ в.

В ходе экспедиции были выявлены следующие проблемы

1) В башкирских деревнях сохранились многие старинные предметы, но очень часто эти предметы ещё используются, и потому их получить невозможно. Например, деревянная долбленая чаша в д. Исламбаево.
2) В русских деревнях наоборот, целые ткацкие станки жгут или отвозят на свалку за ненадобностью, так как они занимают много места и не используются.
3) Ещё одна проблема, с которой пришлось столкнуться экспедиции – это уже осуществлённый сбор материалов, представляющих культурную ценность частными лицами, сотрудниками различных музеев без  документального оформления, а именно у жителей не остаётся:

1. заявления владельца,
2. экземпляра договора дарения дарителя,
4. акта ВХ,
5. акта ПП.

4) Хранение в школьных музеях деревень часто богатых собраний практически никем не контролируется.
5) При работе с местными жителями в большинстве случаев крайне необходим диктофон.
6) У жителей башкирских деревень (включённых в маршрут экспедиции)  бытует мнение, что собирать слишком много старинных вещей не следует. Считается, что человека, слишком увлёкшегося собирательством может постигнуть несчастье. Поэтому такую работу необходимо тщательно планировать, вплоть до «расписания» по каким числам и как часто сбор экспонатов будит проходить в той или иной местности.

Рекомендации по проведению научных экспедиций по итогам настоящей работы:

- Экспедиция должна иметь запас документации, необходимой для приёма будущих экспонатов.
- Историко-краеведческому музею г. Салавата для более качественного и успешного проведения научных экспедиций требуется диктофон.
- В случае повторной экспедиции в эти же места необходима грузовая машина для вывоза крупных предметов (бочки, борти, комоды, буфеты и пр.).

Вывод:

    В результате научной экспедиции было собрано около 40 предметов, около 30 имеют культурно-историческую ценность и относятся к этнографии народов Башкортостана. Таким образом, цель экспедиции была достигнута в полной мере, а первоначально запланированные географические рамки прохождения экспедиции были расширены (включен Белорецкий район), что значительно увеличило объём полученного историко-этнографического материала.


[1]

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

Маршрутный лист экспедиции

Даты

Время в пути, дни

Участки маршрута

Расстояние, км

Технические остановки на маршруте

Способы передвижения

29.06-29.06

6 часов (до места пребывания)

Салават-Аскарово

 

 

Л

Е

Г

К

О

В

О

Й

 

А

В

Т

О

М

О

Б

И

Л

Ь

29.06

30 минут

Салават-Ишимбай

15 км.

г. Ишимбай

(дополнение провизии)

29.06

     30 минут

 Ишимбай-Салихово

14 км.

 

29.06

1час

Салихово-Петровское

18 км.

с. Петровское (заправка автомашины)

29.06

30 минут

Петровкое-Макарово

16 км.

Техническая остановка

29.06

1 час 30 минут

Макарово-Кулгунино

29 км.

с. Кулгунино

(пополнение провизии)

29.06

1 час

Кулгунино-Бретяк

23 км.

 

29.06

1 час

Бретяк-Аскарово

20 км.

д. Аскарово – место расположения экспедиции

29.06

6 часов

Салават-Аскарово

135 км.

 

30.06

 

Резервный день на случай плохой погоды при выезде

 

 

31.06

 

д. Аскарово

 

 

01.07

 

д. Аскарово

 

 

02.07

 

д. Аскарово

 

 

03.07

 

д. Исламбаево

6 км.

 

04.07

 

д. Аскарово

6 км.

 

05.07

 

д. Аскарово

 

 

06.07

 

д. Исламбаево

6 км.

 

07.07

 

с. Верхний Авзян

22 км.

 

08.07

 

д. Аскарово

22 км.

 

08.07

 

д. Исламбаево

6 км.

 

09.07

 

д. Аскарово

6 км.

 

10.07

 

с. Верхний Авзян

22 км.

 

11.07

 

д. Аскарово

22 км.

 

12.07

 

д. Аскарово

 

 

13.07

 

д. Аскарово

 

 

14.07

 

Аскарово-Салават

 

 

   

Полезная информация о маршруте

1. Последняя заправка на маршруте находиться в с. Петровское
2. После с. Макарово заканчивается асфальтированная дорога
3. Маршрут пролегает по горной дороге (местами встречаются глубокие выбоины, обвалы), поэтому бензина может понадобиться в два раза больше
4. Весной и зимой дорога не всегда доступна для проезда (весеннее половодье, занос дороги снегом)
5. Для поездки необходима машина со среднем или высоким клиронсом и 4- ведомыми колёсами
6. Средняя скорость продвижения по маршруту 30 км/ч.
7. Показания спидометра по маршруту «Салават-Аскарово» = 150 км.

Наверх