*«Наследие»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА
ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД САЛАВАТ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

Салават

30 апреля 2020 г.

 В салаватской картинной галерее продолжает свою работу персональная выставка ишимбайской художницы Веры Шаригиной. Напомним, что всего на выставке представлено 35 живописных работ на тему войны, религии, деревенские пейзажи, сюжетные композиции и сцены из повседневной жизни.
  Вера Степановна Шаригина родилась в Салавате, позже с родителями и братом переехала в Ишимбай. Рисовала с детства, окончила художественную школу. Стала учителем начальных классов, сейчас работает педагогом в детском саду. В декрете у Веры Степановны появилось свободное время, и она решила вернуться к творчеству. С 2014 года регулярно участвует в выставках городского, республиканского и российского уровней. Как говорит сама художница, она не хочет показать красоту мира, её цель – показать то, о чём болит сердце и душа, а это темы материнства, войны, религии, брошенных детей, заброшенных деревень.

  Представляем вам, дорогие наши читатели интервью с художницей, взятое корреспондентами ишимбайской газеты " Подмётки", в котором художница подробно рассказала о своём творческом пути.

  - Когда я училась в художественной школе, моим преподавателем была Усманова Мавлида Емавлетдиновна, которой я очень благодарна за то, что она дала мне все азы, до сих пор помогающие в работе. В дальнейшем я никогда не опускала руки, всегда стремилась к творчеству и работала над собой. Пишу я в технике акварельной и масляной живописи, ещё занимаюсь росписью стен.

  - Работала в Ишимбайской детской больнице, Петровском детском доме, некоторых детских садах нашего города и Салавата, торговом центре. В основном это росписи на детскую тематику. Началось всё с того, что лет 5 назад был брошен клич ️– кто из художников возьмётся и бесплатно распишет холл детской больницы на 3 этаже, где лежат отказнички. Я отозвалась, так как в декрете было свободное время. У меня была свобода в выборе темы – я могла написать всё что хотела. Расписывала я стены достаточно долго, потому что у меня тогда был грудной ребёнок и я могла приходить только в выходные. Закончила работу, и примерно через неделю меня вызвала руководитель детской больницы Галина Усмановна Зайцева. Звонит мне по телефону, хочет срочно видеть. Я распереживалась, думала, может, что-то не то сделала. Оказалось, что ей очень понравилось, и она меня пригласила на работу. И теперь я работаю официально ещё и в детской больнице художником-оформителем, расписываю стены внутри и снаружи.

  - Есть молодые авторы в Башкирии, на которых я равняюсь, – это молодая художница Вера Фролова, всё её творчество мне близко, и, наверное, она является для меня идеалом. Очень сильная школа, очень сильная рука, реалистичная манера исполнения. Любимых художников у меня много – Рафаэль Кадыров, Фаниль Шаймухаметов, Игорь Тухватуллин и другие. Мирового уровня – Суриков, Репин.

  - Всё свободное время я посвящаю живописи и творчеству – не хожу по клубам, ресторанам, кафе, по друзьям, гостям и так далее. При этом я многодетная мама, у меня трое детей и муж. В картинной галерее я выставлялась два года назад, и мне кажется, если сравнивать с тем временем, моё творчество сейчас – это небо и земля.

  - Эта выставка – некий отчёт перед городом и горожанами, чего я добилась за 2 года. Я не люблю, когда работы ничего в себе не несут. От каждой моей картины исходит какой-то определённый смысл, все эти темы я несу с добром. Больше всего тяготею к портретам, к лицам. Работаю только в хорошем настроении, а если я устала, мне плохо или хочу спать, я никогда не сажусь за мольберт.

http://подметки.рф/article/1627

Наверх
Мы используем cookie
Во время посещения сайта nasledie-salavat.ru вы соглашаетесь с тем, что мы
обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Подробнее https://nasledie-salavat.ru/30865