Выставка «Яркий дуэт» объединила творчество двух уфимских художников Ренаты Малютиной и Ольги Фроловой. В экспозиции представлено более пятидесяти работ, выполненных в различных жанрах, стилях и техниках (живопись, графика, свитки). Зрители могут увидеть портрет, натюрморт, абстрактные композиции, но преобладает пейзаж, поскольку оба автора постоянно работают на пленэре. Идея совместной выставки возникла спонтанно, а название родилось уже после развески картин. Сочная и экспрессивная манера, яркий колорит и обилие цветов и красок Ренаты соединились с простыми, добрыми, наивными мотивами Ольги. У каждого художника свой почерк, язык и мировосприятие, поэтому о них следует говорить отдельно, даже на совместной выставке.
Рената Малютина родилась 5 мая 1982 года в Узбекистане г. Ленинск Андижанской области. Обучалась в изостудии «Радуга» под руководством Е.Н. Малютина (1991–1992), затем в ДХШ № 2 г. Уфы (1994–1996). Художественное образование получила на отделении живописи в Уфимском училище искусств (1997–2002). Окончила филологический факультет Башкирского Государственного Университета (2003–2009). Принимала участие в творческих поездках–пленэрах совместно с членами СХ России.
Член Объединения молодых художников и искусствоведов при Региональном отделении Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» РБ с 2003 г. Член Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников (IFA), секция живопись с 2013 г. Член Союза фотохудожников РБ с 2013 г. Входит в Реестр профессиональных художников Российской империи, СССР, «русского зарубежья», Российской Федерации и республик бывшего Советского Союза (XVIII-XXI вв.), как художник двухмерного пространства. Выставляется с 1988 года. Участник групповых, городских, республиканских (в том числе и молодежных), межрегиональных, всероссийских, международных выставок и художественных проектов. В творческом активе девять персональных выставок. Представленные работы уже не раз экспонировались на различных площадках не только в Башкортостане, но в России и за рубежом. Так, например, полиптихом «Альбатрос» Рената представляла нашу республику на межрегиональном фестивале искусств «Артпарад» в г. Ижевск, а затем на всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер 2012» в Тверской области. Свитки «Ангел» и «Дерево», в рамках международного арт-проекта «Хабар – кочующие свитки», выставлялись в Монголии, Турции, Якутии, Москве, Казани и других городах России.
Ольга Фролова родилась 20 апреля 1981 года в г. Уфа, Республика Башкортостан. С 12 лет обучалась в Детской Художественной Школе №1 им. Кузнецова (Уфа) у преподавателя В.Ф. Факова. Принимала участие в детских и юношеских выставках и конкурсах. Окончила художественно-графический факультет Башкирского Государственного Педагогического Университета (1998–2003). Первая персональная выставка состоялась в галерее БГПУ в 2003 году. Несколько лет работала дизайнером полиграфии. Около трех лет жила и работала в Китае (г. Шеньчжень, 2011–2014 гг.), занималась декоративно-прикладным творчеством (роспись по ткани). Член Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников (IFA), секция живопись с 2015 г. Участник различных выставок и пленэров.
Ольга тяготеет к наивному стилю в живописи и графике, при этом считает важным делать упор на развитие и в академическом направлении. На выставке представлена серия иллюстраций, созданных к юбилею Башкирского государственного театра кукол. Милые, наивные, детские образы практически оживают на небольших полотнах художника. Зритель может познакомиться с серией «Стихи акварелью», в работах автор соединят поэзию и изобразительное искусство. Нежные, тонкие цветовые сочетания, как будто шепотом раскрывают чувства и душевные настроения Ольги, ее внутренний мир, то самое сокровенное. В работах наблюдается внимание к деталям и в то же время обобщение этих деталей и частностей в общую картину мироощущения и мироотражения.
Выставка «Яркий дуэт» представляет уже сформировавшихся художников, она оптимистичная и насыщенная. Картины не спорят между собой, а дополняют друг друга, экспозиция сложилась удивительно цельная и гармоничная. Прослеживаются явные точки соприкосновения, как в искусстве, так и в жизни. Например, потребность в творчестве у обеих проявилась еще в детстве, любят работать на пленэре, вдохновляются природой, экспериментируют в творчестве, находятся в постоянном поиске. Они далеки от конъюнктуры и желания непременно понравиться всем, понимая, что у каждого свой зритель. Для художников гораздо важнее та правда, которую они хотят рассказать публике. Разными путями идут к одной цели, к познанию мира через искусство. Многообразие тем и мотивов, над которыми задумываются и работают художники необычайно велико, а общая экспозиция дарит ощущение радости бытия. И приглашает вернуться хоть ненадолго в детство, с его мечтами, сказками и игрой фантазии. И, наверное, главное, что объединяет таких разных авторов – это яркий колорит, оригинальность воплощения идей и искренность.