*«Наследие»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА
ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД САЛАВАТ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

Салават

13 мая 2020 г.

Добро пожаловать в музей

Музей интересов

  Терентьева Галина Дмитриевна - мастер декоративно-прикладного искусства. Работает учителем технологии в 21 школе города Салават.
Свои знания и умения передает детям, которые с удовольствием воплощают полученные навыки в жизнь. А также, преподавателем декоративно-прикладного искусства в центре творческого развития «ARTLAND», в котором приобщает к прекрасному и взрослых.
  В свободное время любит шить, занимается различными видами рукоделия. Особое предпочтение отдает войлоку. Создает декоративные картины в технике войлочной акварели, а также сумки, шарфы и аксессуары в технике мокрого валяния. Жизненное кредо – «Твори и пусть весь мир подождет».
Мастер-класс по войлочной акварели (Терентьева Галина Дмитриевна)

  Михайлова Валентина Анатольевна – руководитель студии творческих идей «Чароит». Валентина Анатольевна - яркий, общительный, жизнерадостный многогранный человек.  Мастер бисероплетения с большой буквы!
  Бисероплетение – один из прекраснейших видов декоративно-прикладного творчества, имеет многовековую историю. Бисер всегда привлекал людей своей многогранностью и неограниченными возможностями использования. В последнее время этот старейший вид рукоделия занял определенное место и в современной моде. 
  Цель Валентины Анатольевны – привлекать салаватцев к народному творчеству, независимо от возраста, выявлять талантливых мастеров, проводить форумы, делиться опытом и развивать культуру в нашем городе!
Мастер-класс по плетению бисером (Михайлова Валентина Анатольевна)

  Салимова Асия Факиловна – мастер декоративно-прикладного искусства. Любовь к рукоделию ей привили мама и бабушка. В их доме всегда вязали: уютные пуховые шали, теплые шерстяные носки и варежки. Уже будучи на заслуженном отдыхе освоила вязание крючком, вышивку крестом и бисером. А несколько лет назад увлеклась изготовлением национальных нагрудников – тушельдерек.
  Работы Асии Факиловны – это стилизованные нагрудники, которые актаальны и уместны сегодня, поскольку национальный колорит в одежде стал модной тенденцией. Каждый нагрудник эксклюзивен, так как выполнен в единственном экземпляре.
* Мастер-класс декоративно-прикладного искусства (Салимова Асия Факиловна)

  Янышева Гульнара Фатиховна родилась в одном из красивейших мест Башкортостана, деревне Зириклы Кулево Миякинского района. Деревня располагается на берегу реки Дема, к которой примыкает ольховая роща. Лысые горы зимой ослепляют белизной снега, летом белыми камнями и ковыльными цветками.
  Росла в окружении не только красивой природы, но и красивых, талантливых людей. Практически в каждом доме стоял ткацкий станок, швейная машинка. Она слушала, как мама с соседками обсуждают новый узор, подбирают цвета, подсказывают и помогают друг другу. За ткацкий станок села в 12 лет. Сначала помогала маме считать нитки, держать бердо. Свой первый палас соткала в 8 классе. Ткали в основном осенью и зимой.
  После окончания школы уехала в город, ткачество забылось. Ткачество вспоминала только в отпуске, когда приезжала в деревню. Возобновила увлечение в 2019 года, когда приобрела настольный ткацкий станок. 
  Её паласы украшают Краеведческий музей города Белорецка РБ, музей Мифтахетдина Акмуллы в д. Туксанбай Миякинского района РБ. В 2019 году стала лауреатом фестиваля «Бердэмлэк».
* Мастер-класс от Янышевой Гульнары Фатиховны

Наверх