*«Наследие»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА
ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД САЛАВАТ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

Салават

30 декабря 2017 г.

с участием историко-краеведческого музея 

Изначально ледовые городки в нашей республике появились в Салавате. 
Только потом они стали возникать в других городах Башкортостана. 
Согласно историческим заметкам первое торжественное открытие городской елки в Салавате состоялось в 1954 году на площади им. Сталина (около сегодняшнего Историко-краеведческого музея).
 Елка ВРАЩАЛАСЬ, была яркая иллюминация.
В 1957 году на этой площади был построен первый ледовый городок: снежные скульптуры и горка в виде огромной головы сказочного богатыря из поэмы «Руслан и Людмила». Автором чудо-городка стал салаватский художник Александр Каманин. 
В 1959 году новогодние елки зажглись сразу на двух площадях — им. Ленина и им. Сталина. 
С 1962 года главная елка города стала устанавливаться на площади им. Ленина. Традиционная горка «Голова богатыря» многие годы была ее обязательным элементом. 
В один из новогодних праздников на площади около кинотеатра «Родина» (краеведческий музей) был залит КАТОК. 
Подробно о снежных городках Салавата в новогоднем номере газеты "Выбор" рассказала экскурсовод историко-краеведческого музея Валентина Бухарина, кроме того своими воспоминаниями и фотографиями из семейных альбом поделились и читатели газеты Лариса Матифарова и Ирина Кузовенкова. 

Использованы материалы из газеты "Выбор"
https://vk.com/sgvibor?w=wall-48333792_21538

Наверх
Для того, чтобы предоставить Вам максимально качественные услуги, сайт использует cookies. Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете, что приняли это уведомление к сведению. Нажатие на кнопку 'Согласен' скроет уведомление.