*«Наследие»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА
ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД САЛАВАТ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

Салават

МБУ К и И "Наследие"

453261, республика Башкортостан, город Салават, Первомайская улица, 18

Телефон

+7 (347) 635-77-59

Факс +7 (347) 635-77-59

Эл. почта sikm09@yandex.ru

12 января 2021 г.

В период зимних  каникул ежегодно проходит акция «Музей – детям».
Салаватский историко-краеведческий музей продолжает предлагать вниманию пользователей Интернетом информацию об экспонатах из своих фондов. Сейчас это – коллекция редких книг. А поводом к такому выбору послужило заметное событие в деле книгопечатания. В наступившем 2021 г. 310-летие отмечает первая типография в Санкт-Петербурге. Она была основана личными стараниями императора Петра I в 1711 году. В этом же году 220-летие отмечает Уфимская типография.
1 (13) марта 1801 года в Уфе заработала первая типография. Долгое время она печатала только деловые бумаги. 1 января 1838 года вышел первый номер газеты «Оренбургские губернские ведомости» (Уфимская провинция тогда выходила в состав Оренбургской губернии). В 1859 году в Уфе вышла книга «Описание Оренбургской губернии в хозяйственно-статистическом, этнографическом и промышленном отношениях» В.М. Черемшанского. Она положила начало книгопечатанию в Башкирии.
Немного из истории книгопечатания. Печатное дело в России впервые задумал организовать царь  Иоанн Васильевич IV Грозный. Европа к этому времени более века уже печатала книги. Наборный шрифт из подвижных металлических литер, изобретенный немецким ювелиром Иоганном Гутенбергом, здесь появился еще в 1434 году. Первым русским книгопечатником традиционно называется Иван Федоров (Московитин). Помощником его был Петр Мстиславец. Начали они с книги «Апостол», набирали страницы почти год: с 19 апреля 1563 года по 1 марта 1564 года. Это первая, точно датированная, печатная русская книга. Книги, вышедшие из московской типографии в следующем - XVII веке, были почти все богослужебные и священного писания. В порядке исключения были напечатаны два учебника (1634 год). Когда в XVIII веке Михайло Ломоносов пустился пешком из далекого Холмогорского уезда Архангельской губернии в Москву за наукой, в котомке за спиной у него лежали эти учебники – математика Магницкого и грамматика Мелетия Смотрицкого.

Наверх
Мы используем cookie
Во время посещения сайта nasledie-salavat.ru вы соглашаетесь с тем, что мы
обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Подробнее https://nasledie-salavat.ru/30865