*«Наследие»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА
ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД САЛАВАТ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

Салават

Олимпиада-80 стала событием не только для страны, но и, прежде всего, для её народа. Каждый провожал улетающего мишку, символа олимпиады, с чувством радости, гордости и грусти. А многие и со слезами на глазах...
Некоторые интересные данные о городе Салавате и его спортсменах в 1980 г. 
- В Салавате 60 МС, 566 КМС и перворазрядников; культивируются 34 вида спорта, 26 тысяч человек занимаются в спортивных секциях, 3 ДЮСШ на 600 мест. 
- В социалистическом соревновании городов РСФСР по 4-й группе Салават занял 3-е место, во всесоюзном конкурсе «Лыжня-80 зовет» на призы газеты «Советский спорт" город стал лауреатом. Многоборец ГТО Вера Сибряева стала чемпионкой РСФСР, пловчиха Галина Кленина (в 13 лет стала МС) – чемпионкой ВЦСПС, пловец Юра Гузовский победил на Всесоюзных соревнованиях, выполнил норматив КМС в 13 лет, штангист Алексей Попов стал чемпионом ЦС ДСО «Спартак». 
Но Олимпиаду-80 салаватцы встречали не только рекордами, а прежде всего массовыми занятиями спортом. Например, Гафур Гилязевич Туктамышев - кавалер двух орденов. Орден Октябрьской революции он получил в год Олимпиады. На работу и с работы (10 км) он бегал и встретил Олимпиаду, покрыв расстояние Салават-Москва-Салават (более 3 тысяч км). 

К ХХII летним Олимпийским играм было изготовлено множество сувениров, часть из них мы представляем Вам в виртуальной экскурсии.
‼По материалам газеты "Ленинский путь" 1980 г. 

Наверх
Мы используем cookie
Во время посещения сайта nasledie-salavat.ru вы соглашаетесь с тем, что мы
обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Подробнее https://nasledie-salavat.ru/30865