*«Наследие»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА
ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД САЛАВАТ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

Салават

РАБОТАЕТ ВЫСТАВКА

21 августа 2019 г.

  65 лет назад 12 августа 1954 года старейший депутат местного Совета - начальник управления строительства комбината № 18 Василенко Георгий Васильевич - открыл заседание первой сессии городского Совета депутатов трудящихся первого созыва. Это событие – ныне уже достояние истории, о котором рассказывает выставка в Салаватском историко-краеведческом музее. Выставка была подготовлена к данной дате и будет работать три месяца. 
  Материалы на стендах и витринах рассказывают о деятельности Совета в разные исторические периоды, о формах и условиях работы депутатов, о переменах в жизни и облике города. Уникальные рукописные протоколы заседаний поселкового Совета – предшественника городского Совета, информация из газеты «Ишимбайский нефтяник» дают представление о становлении Совета в 1949-1954 гг. 
Фотографии и копии документов из государственных и личных архивов, постановления, решения, протоколы, статистические отчеты, справки, докладные записки и пр. рассказывают о проведении избирательных кампаний, организации работы горсовета, принятии важнейших решений и программ развития города. Основная часть документов освещает деятельность горсовета по социально-экономическому и культурному развитию города. 
  Молодой город рос быстрыми темпами, намного быстрее других городов республики. Сюда по направлению приезжали специалисты со всех концов страны – люди больших знаний и высокой культуры. Многим из них жители города доверяли представлять их интересы в местном Совете. В депутаты выдвигали и кандидатуры наиболее отличившихся в труде рабочих с активной жизненной позицией. Их всех объединяло желание сделать город красивым, комфортным и безопасным для проживания. И это им удавалось! Лидирование города на уровне Башкирской автономной и Российской союзной республик по благоустройству, по объему бытовых услуг на душу населения не было эпизодическим явлением. Десятилетиями город удивлял своими достижениями. 
  В групповых и портретных фото посетители музея, жители разных поколений, увидят известных в свое время народных избранников. Именами депутатов А.Н. Филаретова, А.Я. Сухорукова названы улицы города. Интересны личные документы членов Совета: депутатские удостоверения, членские билеты, значки и др. 
  Фоновые иллюстрации и фотографии улиц и зданий, старая карта города прослеживают изменение облика Салавата от рабочего поселка до современного города в наши дни – третьего в Республике Башкортостан по численности населения, первого - по объему инвестиций на душу населения.

Автор выставки: Азнаева Ф.Ф.

Наверх