Вехи истории Башкортостана

28 августа 2019 г.

"Вехи истории Башкортостана"- новая выставка в СИКМ.
Завершая цикл выставок, посвященных 100-летию образования Башкирской автономии, Салаватский историко-краеведческий музей представляет тематическую выставку «Вехи истории Башкортостана», в которой ярко и образно представлены узнаваемые исторические события края, в 16-м веке добровольно присоединившегося к России. 
Выставка начинается с традиционной башкирской юрты с принадлежностями конской сбруи и мужской одежды, обязательным в каждом жилье кумысом, который подавался в широких деревянных чашах. Экспозиция юрты соединяется с постоянной экспозицией «Салават Юлаев - национальный герой башкирского народа», рассказывающей о знаковой фигуре в истории края, который встал на защиту родовых земель, хищнически разграбляемых заводчиками при полной поддержке Царского правительства во второй половине 18-го века. 
Копия знамени 5-го башкирского конного полка напоминает о славных страницах Отечественной войны 1812-го и заграничных походах 1813-1814 годов, в которых участвовали 20 башкирских полков и остались в памяти у европейских народов как «Северные амуры». 
Следующая веха в истории Башкортостана - гражданская война. Лидеры башкирского движения еще до Октябрьской революции (7 ноября 1917 года) объявили о создании Башкирской автономии. С началом гражданской войны Башкирское войско встало на сторону Белого движения, обещавшего поддержку автономии башкир. 7 августа 1918 года жители Екатеринбурга торжественно вручили 2-му Башкирскому стрелковому полку в составе Сибирской армии изготовленное ими знамя. Копия этого знамени представлена в экспозиции. 
Молодое Советское правительство обратилось к Башкирскому правительству и Башкирскому войску, призывая перейти на сторону Советской власти. Это отвечало чаяниям простых солдат войска. Главнокомандующий Башкирскими войсками Ахметзаки Валидов, верно оценив политическую ситуацию, отдал приказ по войску о переходе в сторону красных, не дожидаясь официального Соглашения о создании Башкирской Советской Автономной Республики. Центральная экспозиция выставки посвящена данному историческому моменту. За столом Заки Валидов, только что подписавший приказ № 70 от 16 февраля 1919 года. За ним - офицер войскового подразделения в кожаной экипировке. Рядом на стене - копия знамени 2-го полка Отдельного Башкирского стрелкового корпуса - с символом принадлежности к мусульманскому миру, но уже с пролетарским призывом. 
Эстафету знамен подхватывает знамя 112-й Башкирской кавалерий дивизии во главе с легендарным генералом М.М. Шаймуратовым, которому 27 августа исполнилось 120 лет. Генерал погиб на Донбасской земле 23 февраля 1943 года при выходе из рейда по глубоким тылам немецкой оккупации. В витринах нашли место книги, посвященные комдиву, фотографии из жизни дивизии, виды памятных мест, а также документы и фото наших земляков - участников дивизии, единственной в истории Великой Отечественной войны, давшей 78 Героев Советского Союза и 5 полных кавалеров орденов Славы. 
Фронтовой корреспондент Мустафа Каримов стал известным в стране и мире писателем, поэтом, драматургом Мустаем Каримом. Он ровесник Башкирской автономии. 20 октября 2019 года отмечается его 100-летие. Народный поэт Башкортостана стал знаковой фигурой республики, вехой в ее истории. На выставке посетители увидят его книги, подписанные им самим в разные годы сестре, которая жила с матерью в нашем городе, преподавала в школе № 6 (сейчас - гимназия № 1) и педагогическом училище. Нам дорога и книга, дарственную надпись на которую, поэт незадолго до своей кончины подписал в адрес будущего музея города Салавата.
#музейсалават
#100башкортостан
#100мустайкарим
#100летМустаюКариму

Наверх