Факс +7 (347) 635-77-59

Эл. почта sikm09@yandex.ru

Бекетов Василий Семенович

1924 – 1991 гг.

Bасилий Cеменович Бекетов родился 25 марта 1924 года в деревне Андреевка Юмагузинского района БАССР (ныне Кугарчинский район).

После окончания школы ФЗО работал на оборонном заводе в г. Кургане. В марте 1943 года призван в армию. По окончании школы младших командиров был на­правлен в маршевую роту – в 8-ую Армию, 57 стрелковую дивизию, 174 стрелковый полк в качестве командира отделения и помощника командира взвода на правобережье Украины.

На 3-м Украинском фронте участвовал в боях за освобождение Днепропетровской, Николаевской, Херсонской, Одесской областей, городов и сел Молдавии. Затем на 1-м Белорусском фронте прошел по дорогам Житомирской области.

В.С. Бекетов особо отличился при форсировании рек Западный Буг и Висла. 20 июля 1944 года он в числе первых со своим взводом форсировал Западный Буг в районе города Любомль Волынской области и стремительным броском под ураганным огнем ворвался в траншеи противника, где истребил до десяти гитлеровцев.

В г. Демвица часть, в которой служил Василий Бекетов, готовилась к форсированию Вислы. 1 августа 1944 г. взвод Василия Бекетова в числе первых под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника переправился через реку Вислу в районе города Магнушев (Польша). Переправившиеся бойцы захватили на берегу плацдарм и отбили в первый же день 14 контратак противника и пошли на прорыв сильно укрепленной обороны противника: выбили гитлеровцев из первой линии их обороны.

Во второй линии обороны стали брать доты, дзоты, но была еще и третья линия - закопанные в землю «тигры» и другая боевая техника врага.

B.C.  Бекетов, раненый, руководил взводом, пока не выполнил боевое задание. За умелое форсирование Вислы, взятие плацдарма, прорыв укрепленной обороны противника и проявленные при этом отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Василию Семеновичу Бекетову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением орденами Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награжден орденом Отечественной войны І степени, медалью «За Отвагу» и юбилейными медалями.

В феврале 1947 года Бекетов B.C. был уволен в запас.

После войны Василий Бекетов в 1957 г. окончил Кемлянский сельхозтехникум (республика Мордовия). Работал механиком и главным механиком в строительном управлении города Кумертау, механиком и главным инженером колхоза «Красный маяк» Юмагузинского района (сейчас Мелеузовский район Республики Башкортостан).

В 1951 году переехал в г. Салават. Работал старшим мастером,  механиком, начальником участка на транспортных предприятиях в городе Салавате.

С 1980 года по 1985 год занимает должность заместителя директора по политчасти в автошколе ДОСААФ.

В.С. Бекетов скончался 18 сентября 1991 года, похоронен в г. Салавате.  В городе его именем названа улица.

На мемориальном комплексе «Вечный огонь» установлена мраморная плита Герою Советского Союза Бекетову В.С.

31 января 2003 г. решением Президиума Салаватского городского совета Республики Башкортостан имя Бекетова Василия Семёновича занесено в книгу Почета города Салават. Книга находится в Салаватском историко-краеведческом музее.

Во время посещения сайта nasledie-salavat.ru вы соглашаетесь с тем, что мы
обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.