Факс +7 (347) 635-77-59

Эл. почта sikm09@yandex.ru

Сухоруков Алексей Яковлевич

1916 – 1973 гг.

Алексей Яковлевич Сухоруков родился 20 июля 1916 года в с. Преображеновка  Стерлитамакского района. До призыва в армию работал в колхозе «Сталь» Стерлитамакского района. 27 октября 1937 г. призван в Советскую Ар­мию Стерлитамакским РВК Башкирской АССР в 6-й ка­валерийский полк 2 кавалерийской дивизии ПриВО. После окончания курсов младших лейтенантов в г. Казани проходил службу в 122 артиллерийском полку 44 стрелковой дивизии Ленинградского во­енного округа. В1939-1940 гг. в должности командира взвода управления защищал Северо-Западные границы от белофиннов.

С мая 1941 года  служил в 665 истребительно-противотанковом артиллерийском пол­ку 4 истребительной противотанковой арт. бригады Юго-Западного фронта. С мая 1942 года  участвовал в боях под Орлом на реке Ока; форсировании Днепра; в прорыве обороны немцев под Ковелем и взятии многих городов в соста­ве 12 истребительной бригады Брянского фронта в должности командира батареи.

1 сентября 1943 года под  д. Брежнево Орловской обл. был легко ранен в предплечье левой руки.

24 декабря 1943 года за проявленный героизм у села Караватичи на Днестровском плацдарме А.Я. Сухоруков был удостоен звания Героя Советского Союза. Из наградного листа на А.Я. Сухорукова: «Батарея старшего лейтенанта Сухорукова 18.11.43 г. в 7.00 заняла ПТОП на южной окраине дер. Короватичи. В 16.00 противник при поддержке танков Т-4 и «тигр» силою до двух полков пехоты предпринял контрнаступление в этом районе. Батарея начала геройски отражать натиск врага… Сухоруков, работая за наводчика, расстреливал атакующую пехоту и танки противника. Им было сожжено три танка типа Т-4, уничтожено пять станковых пулеметов, расстреляно до трех взводов пехоты противника. В течение двух часов Сухоруков силами своей батареи отразил три атаки противника…». За героизм и отвагу в боях по разгрому берлинской группировки противника награжден орденом Боевого Красного Знамени. Награжден двумя орденами Красной Звезды: «За проявленное мужество и храбрость при отражении вражеских танков на переправе через р. Ока под Орлом (Курская дуга)» и «За подвиги, проявленные при освобождении Польши» и медалями.

В 1947 год уволен в запас из Вооруженных Сил СССР.

После войны А.Я. Сухоруков работал инструктором Стерлитамакского райкома КПСС, служил в органах МВД СССР в 1949 -1956 гг. С 1957 работал на ведущих должностях на предприятиях города Салавата: начальником конторы благоустройства, инженером, начальником хозяйственного цеха на Салаватском заводе технического стек­ла.

Умер Алексей Яковлевич 20 февраля 1973 года.

В 1975 году решением Салаватского горисполкома улица Кольцевая, где жил  Герой Советского Союза, была переименована в улицу имени А.Я. Сухорукова. На доме имеется мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1953 по 1973 год жил Герой Советского Союза А.Я. Сухоруков».

На родине героя в селе Преображеновка (Стерлитамакский район Республики Башкортостан)  установлен бронзовый бюст Героя Советского Союза.

На мемориальном комплексе «Вечный огонь» установлена мраморная плита Герою Советского Союза Сухорукову А.Я.

31 января 2003 г. решением Президиума Салаватского городского совета Республики Башкортостан имя Сухорукова Алексея Яковлевича занесено в книгу Почета города Салават. Книга находится в Салаватском историко-краеведческом музее.

Во время посещения сайта nasledie-salavat.ru вы соглашаетесь с тем, что мы
обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.